Media MED Puzzle
Студия Медицинского онлайн-образования

26-10-2024

Междисциплинарная Школа по тромбозу и гемостазу

Дата и время проведения: 26 октября  2024 г., 09:00-15:45

Место проведения: Конференц-зал отеля АМАКС Премьер-отель (Пермь, Монастырская ул., 43)

Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО

Условия для получения баллов НМО:
Участники предварительно регистрируются на сайте https://mediamedpuzzle.ru. Каждый из участников получает ID для учета личной активности пользователя у экрана монитора, а также в сессии вопросов и ответов. На странице мероприятия ведется учет присутствия. Успешным прохождением мероприятия для начисления баллов НМО считается: время онлайн подключения к мероприятию не менее 330 минут, осуществляется контроль присутствия на трансляции путем подтверждения присутствия нажатием на всплывающий баннер. Закрытие не менее 71% экранных баннеров “Контроль присутствия” – не менее 5 из 7 (засчитывается в течение 3 минут от момента появления баннера).
В очном формате участия, учет участников производится в “Книге регистрации выдачи сертификатов и удостоверений” (общее кол-во очных участников 200 чел.).
Контакты технической поддержки:
Соромотина Екатерина : +7 916-786-97-00, info@mediapuzzle.ru

Целевая аудитория: анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, хирурги, сосудистые хирурги, гематологи, трансфузиологи, специалисты по КЛД, онкологи, неврологи, акушеры-гинекологи, специалисты по ультразвуковой диагностике, терапевты, врачи общей практики, нефрологи, организаторы здравоохранения, клинические фармакологи, клинические иммунологи и другие специалисты.

Научный руководитель:
Ройтман Евгений Витальевич, д.б.н., в.н.с. ФГБНУ «Научный центр неврологии», профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Президент национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу, Председатель комитета ФЛМ по гемостазиологии.

Программа мероприятия

09:15 – 09:30 Открытие Междисциплинарной Школы по тромбозу и гемостазу. Приветственное слово.

Ляпустин Сергей Борисович – к.м.н., заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и СМП.

Ройтман Евгений Витальевич – д.б.н., в.н.с. ФГБНУ «Научный центр неврологии», профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Президент национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу, Председатель комитета ФЛМ по гемостазиологии.

Заседание 1.  Многоликий гемостаз

Модераторы: Косачева Н.Б., Сучков И.А., Буланов А.Ю.

09:30 – 10:15 Гемостаз: как это работает

Лекции посвящена строению и функционированию системы свертывания крови. В диалоговом режиме с аудиторией поэтапно рассматриваются основные компоненты системы, их место и взаимодействие между собой, методы диагностики и терапии. В результате слушатели получают целостное представление об устройстве системы гемостаза и ее месте в организме.

Ройтман Евгений Витальевич – д.б.н., в.н.с. ФГБНУ «Научный центр неврологии», профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Президент национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу, Председатель комитета ФЛМ по гемостазиологии.

10:15 – 10:45 Тромботические события в практике врача-терапевта

В лекции спикер рассмотрит следующие вопросы: современная классификация ТМА; лабораторная диагностика; фенотипический спектр вариантов клинического течения; принципы патогенетической терапии; возможности терапевтического воздействия: текущие достижения, нерешенные вопросы и перспективы развития.

Косачева Наталья Борисовна – к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии и кардиологии ФГБОУ ВО ПГМУ им.академика Е.А. Вагнера Минздрава России, заведующая отделением гематологии и химиотерапии ПККБ, Пермь

10:45 – 11:15 Роль клинического трансфузиолога в клинической гемостазиологии

Коррекция нарушений системы гемостаза является одной из основных задач клинической гемостазиологии. В рамках лекции будут представлены юридические основы выполнения гемостазиологических задач врачом-трансфузиологом. Будут подробно рассмотрены задачи, возникающиеся у клинического трансфузиолога в рамках работы с патологией системы гемостаза, необходимые и доступные инструменты для решения этих задач, логистика построения диагностического и лечебного процесса. Информацию будет проиллюстрирова наглядными клиническая примерами.

Буланов Андрей Юльевич – д.м.н., профессор, главный внештатный специалист трансфузиолог ДЗМ, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и трансфузиологии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, ДЗМ», Заслуженный врач РФ; Москва

11:15 – 11:45 Лечение ВТЭО у пациентов с ХБП

Доклад посвящен частоте венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с хронической болезнью почек. На основе клинических рекомендаций будут представлены различные схемы антикоагулянтной терапии в зависимости от степени хронической болезни почек, планируемого гемодиализа и показателей гемостаза пациента.

Также будут представлены современные положения об объеме диагностических исследований и вариантах лечения в условиях отделения реанимации, круглосуточном отделении и на амбулаторном этапе.

Сучков Игорь Александрович – д.м.н., профессор, Проректор по научной работе и инновационному развитию ФГБОУ ВО «Рязанский ГМУ» МЗ РФ, профессор каф.сердечно-сосудистой, рентгеноваскулярной хирургии и лучевой диагностики, Президент АФР, Рязань

11:45 – 12:10 Современные возможности терапии хронических заболеваний вен

В докладе будет представлена современная информация из глобальной сети интернет и доступных баз данных PubMed и E-library.ru за последние 3 года, в которых были изучены современные возможности консервативного лечения ХЗВ и ХВН. Также была проанализирована информация из аналитических баз данных и публикаций агентств фармацевтического рынка России по объемам продаж лекарственных препаратов зарубежного и отечественного производства на территории России в 2021-2023 г. в сегменте венотоники. В докладе будет освещена современная стратегия консервативного лечения ХЗВ и ХВН:  модификация факторов риска и коррекция образа жизни, фармакотерапия (системная и местная), компрессионная терапия (самостоятельно или в дополнение к инвазивным вмешательствам).

Петриков Алексей Сергеевич – д.м.н., доцент, врач сердечно-сосудистый хирург, врач хирург, флеболог, член исполнительного совета АФР

12:10 – 12:40 ПЕРЕРЫВ

Заседание 2.  Междисциплинарные диалоги о тромбозе и гемостазе

Модераторы: Буланова Е.Л., Купряшов А.А.

 

12:40 – 13:05 Патология гемостаза: из лаборатории в клинику

В лекции рассмотрены практические аспекты диагностики гипо- и гиперкоагуляционных состояний: выбор лабораторных тестов на основе принципа разумной достаточности исследований и интерпретация их результатов, представлены примеры заключений и лечебной тактики в сложных клинических случаях.

 

Вавилова Татьяна Владимировна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой лабораторной медицины и генетики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России; Заслуженный деятель науки РФ, Санкт-Петербург

13:05 – 13:30 Тромбоцитопения в практике ОРИТ: эпидемиология и подходы к терапии

Тромбоцитопения часто встречается у пациентов в критическом состоянии. Ее развитие связывают с высоким риском развития кровотечений и других осложнений, в том числе с неблагоприятным исходом. В работе проанализирована частота встречаемости, тяжесть, прогностическая значимость тромбоцитопении у пациентов, находящихся в критическом состоянии, до и во время коронавирусной инфекции. В обсервационное исследование включены пациенты отделений реанимации многопрофильного стационара в разное время: до начала пандемии новой коронавирусной инфекции (НКИ) COVID-19 и в период работы стационара в качестве ковидного госпиталя. Анализировались пациенты всех реанимационных отделений, исключая отделение гематологического профиля.

Буланова Екатерина Львовна – к.м.н., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии, Москва

 

13:30 – 13:55 Терапия гипокоагуляционных нарушений в кардиохирургии

Кровопотеря является самостоятельным, независящим от анемии, фактором риска неблагоприятного исхода лечения хирургических больных. Совокупность повреждающих факторов при кровотечении предопределяет развитие разной степени выраженности повреждения эндотелия, обуславливающего в дальнейшем возникновение нарушений гемостаза, гипоксии, полиорганной недостаточности. Изменения системы гемостаза в этих случаях носят стадийный характер, начинающиеся с активации свертывания и заканчивающиеся активацией естественных антикоагулянтов и фибринолиза. Лечение этих нарушений должно носить целенаправленный характер. Вязко-эластические тесты при лечении кровотечений обеспечивают оптимальное соотношение чувствительности и специфичности в выявлении причины кровотечения. Также они позволят определить оптимальную тактику лечения. Терапия кровотечений на фоне нарушений гемостаза не может носить эмпирического характера, угрожаемого развитием тромбозов, а должна базироваться на оценке ведущих звеньев нарушения гемостаза и проводиться с учетом соотношения риска и пользы используемых средств и методов, прибегая как к системному, так и местному их применению.

Купряшов Алексей Александрович – д.м.н., профессор, заведующий отделом клинической и производственной трансфузиологии с диагностической лабораторией ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева» МЗ РФ, Москва

13:55 – 14:20 Тромботическая коагулопатия

Тромботическая коагулопатия — один из вариантов развития нарушений системы коагуляции в комплексе генерализовавнного ответа организма. Гетерогенность реаккций регуляторной системы, так же затрагивает и систему свертывания крови, что отражается в различных харатеристиках при травматическом и септическом вариантах тромботической коагулопатии. Систему коагуляции нельзя рассматривать отдельно без оценки эндотелиопатии и воспалительного ответа. Соответственно, ранняя диагностика и персонализированная комплексная терапия должны лежать в основе коррекции полиорганных нарушений.

Бабаев Максим Александрович – д.м.н., г.н.с. Российского научного центра хирургии им. акад. Б. В. Петровского, Москва

14:20 – 14:45 Гемостаз при трансплантациях печени

Доклад посвящён оценке гемостаза при трансплантациях печени. В докладе представлен анализ клинических случаев ортотопических трансплантаций печени, выполненных на базе трансплантационного центра в г. Ханты-Мансийске. В докладе представлены особенности ведения пациентов в периоперацинном периоде при выполнении операций по трансплантации печени от кадаверного донора, обеспечении нормокоагуляции крови. Представлены данные по лабораторной оценке гемостаза при трансплантациях печени, коррекции коагулопатий донорскими компонентами и препаратами крови.

Сухарева Анна Сергеевна – к.м.н., заведующая отделением переливания крови БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница», Ханты-Мансийск

14:45 – 15:05 Опыт применения экспресс теста АСТ в отделении анестезиологии- реаниматологии

Оценка свертывающей системы крови является одним из самых важных исследований в работе клиницистов. Очень часто пациенты в критическом состоянии имеют ту или иную коагулопатию (гиперкоагуляцию или гипокоагуляцию), требующей незамедлительной коррекции. Цель работы -показать опыт работы экспресс оценки свертывающей системы крови на базе Клиники БГМУ г.Уфа в отделении анестезиологии и реаниматологии.

Аймурзин Алексей Эрикович – ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России Клиника БГМУ, врач анестезиолог- реаниматолог

15:05 – 15:30 Кто Вы, доктор-гемостазиолог?

В докладе приводится анализ основных документов МЗ РФ и профессиональных стандартов Минтруда в части, касающейся требований к знаниям и навыкам врачей разных специальностей по физиологии и патофизиологии системы гемостаза, диагностике, терапии и профилактики тромбозов, кровотечений и коагулопатий. Основными вопросами, предлагаемымы для изучения и обсуждения, являются «кто в клинике должен отвечать за управление системой гемостаза?» и «где взят таких специалистов?».

Ройтман Евгений Витальевич – д.б.н., профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, в.н.с. ФГБНУ «Научный центр неврологии», Президент национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу, Председатель профильного комитета ФЛМ по гемостазиологии, Москва

15:30 – 15:45 Дискуссия. Закрытие конференции